Интересное о Йоркширском терьере

Уже долгое время Йоркширский терьер имеет всемирную популярность, неудивительно, ведь это – очаровательная, маленькая, симпатичная собачка, которая ни минуты не сидит на месте. Как правило, йоркширский питомец – символ гармонии, процветания и благополучия в семье. Многие актеры, певцы, музыканты, люди шоу-бизнеса заводят терьеров, и не одного, чтобы у каждого члена семьи был свой приятель. Йоркширский терьер имеет много преимуществ по сравнению с другими породами, эта прелестная собачка своими является особенной, и мало, кто в силах устоять, чтобы не завести себе такого друга. Радость от ухода за ним и теплота общения делают хозяев счастливыми, а питомцев довольными домашним уютом.



Прежде всего, прилежные домохозяйки и ярые чистюли обращают внимание на то, что йоркширский терьер не линяет и не издает запаха, свойственного собакам.
Держать такую собачку в квартире – одно удовольствие: маленькая, чистоплотная. Ухаживать за ней под силу любому: ваши ковры, мебель в комнате, покрывала, одежда не увидят шерсти; следить за питанием терьера проще простого; выгул питомца – не проблема, словно воинская обязанность, нехватка времени для прогулок компенсируется домашними играми с собакой.
Душа в душу будете вы жить с этой веселой, подвижной, доброй, приветливой и открытой ко всем породой. В то же время эта очаровательная собачка  - прекрасная охранница вашей крепости.
Доброта, внимание, ласка, любовь, защита близких и родных – то, чего порой не хватает каждому человеку, именно благодаря этим качествам йоркширский терьер с первых минут становится полноправным членом семьи в доме. Вместе с тем, незнакомых людей питомец к себе не подпускает, и первое время относится настороженно. Кстати, последнее является положительным моментом, потому как частенько такая бдительная настороженность терьеров становится большим препятствием на пути квартирных воров и мошенников. Громкий лай – первый сигнал для соседей и прохожих, к тому же маленькие размеры совсем не показатель силы этих собачек, подтверждение тому  случаи, когда терьеры буквально ловили взломщиков и предотвращали неприятную пропажу. Их ловкость и проворность – одни из преимуществ перед крупными собаками, которые не всегда могут увернуться от удара грабителей, терьеры же носятся по всей квартире, им доступны щели и укромные местечки, а продолжительный звонкий лай как мая привлекает внимание любопытных соседей.
Чудесные качества йоркширских терьеров возводят их на вершину спроса среди остальных пород собак. Это не только верный друг  и помощник, это самый настоящий психолог и релаксатор. Придя с работы, хозяева всегда делятся со своим питомцем новостями, а он, в свою очередь, позитивные настроением. Погладив терьера по его гладкой, шелковистой шерсти, вы расслабитесь и позабудете о насущных проблемах. Длина шерсти увеличивается постепенно, имеет цветовую палитру от черного до стального, переливается многими оттенками.
Если хозяйка – неисправимая модница, то и Йорк может стать вам спутником в салоны красоты. Разве не здорово обновиться себе прическу и в этот же день порадовать свою любимую собачку стрижкой или самой поэкспериментировать дома с ленточками, батиками. А если вы гордитесь красотой и изысканностью своего Йорка, то почему бы с гордостью не поучаствовать в выставке собак и заявить о своем питомце всем. Среди стильных и деловых людей йоркширский терьер – один из показателей наличия вкуса и  эстетики.
Не только приятный и компактный внешний вид йорков притягивает к себе, также, будучи хозяевами, вы убедитесь, насколько легко они дрессируются и охотно исполняют ваши маленькие поручения (принести газету, тапочки, пульт от телевизора). Играть с ними одно удовольствие, дети и взрослые готовы часами проводить время рядом с этой собачкой.
Йорки отличаются своими размерами, самые легкие из них весят не более 800 грамм, обычно же встречаются 3-килограммовые породы, реже они весят больше. Вдобавок, по характеру и манерам один терьер не похож на другого: то это скромная и застенчивая леди, то отважный и энергичный рыцарь. «Рыцарь» - отличный охранник и защитник личных вещей хозяина, благодаря своей компактности собачка всегда рядом.
Кстати, уже с самого рождения опытные специалисты подскажут, обратили вы внимание на милого молчуна или же дерзкого задиру.
Очень часто свой досуг хозяева посвящают своим йоркширским питомцам, играют с ними, дрессируют, даже взрослый терьер увлеченно и  с радостью выполняет команды хозяина.
Только ласковые слова и умиление напрашивают на себя этот открытый  и доверчивый взгляд терьеров, эта изумительная мордочка, эта мягкая шерстка.
Подарите жене, теще, дочке, сестре, подруге, коллеге йоркширского терьера и вы увидите, как принесли частичку тепла и уюта в их дом. Кроме того, не стоит думать, что мужчинам чужда забота о питомцах, эти терьеры привлекают внимание каждого.
Йорк далеко не глупое животное, способное только на бег, прыжки и лай, их ум порой поражает, а чувствительность к состоянию и здоровью хозяев, преданность вызывают уважение. В минуты радости и печали Йорк всегда рядом.
Обычно, если семья заводит Йорка, то он – не просто домашний питомец. Это полноправный член семьи, талисман, хранитель, оберег.
Итак, некоторые показатели, из-за которых преимущество при выборе собак отдается йоркширским терьерам:
- компактные размеры позволяют заводить собаку даже в небольших квартирах, брать с собой в путешествие или просто на прогулку, встречу с друзьями; чтобы щенок рос и развивался полноценно достаточно от 50 до 120 г корма в сутки, взрослым особям – от 50 до 80 г. Конечно, правильно подобранный домашний рацион также является залогом хорошего состояния питомца.
- шерсть терьеров позволяет поддерживать чистоту и соблюдать гигиену: йорки не линяют, потому, как подобно человеческому волосу шерсть терьеров растет из луковиц в течение почти всей их жизни. В некоторых случаях у 6- или 9-месячнвх щенков возможно счесывание шерсти, но это бывает один раз и впоследствии проблема шерсти на мебели и по всему дому отсутствует. Поэтому риск аллергии у хозяев на шерсть отпадает.

Йоркширские терьеры
– самые послушные и культурные собачки, приучить их к своему специальному туалету не составит особого труда. Вам не придется вставать с утра пораньше, чтобы сводить своего питомца в туалет на улицу, также вечером, если вы задержитесь по важным делам, вы не будете переживать, что ваша собака испытывает естественную нужду.
- именно чистоплотность стала визитной карточкой йоркширских терьеров. Можно спокойно путешествовать со своим питомцем, не боясь останавливаться в гостиницах европейского класса. Проблемы перевозки в купе или салоне самолета благодаря компактности собаки практически исключены.
На протяжении истории этой породы терьеры одни из наиболее популярных и востребованных собак. Хороший, ухоженный, с прекрасной родословной Йоркшир может стоит огромных денег, до нескольких тысяч американской валюты. Хотя настоящие хозяева ни за какие деньги не продают своих питомцев.
Перечень характеристик йоркширского терьера: посадка головы высокая,  гордая и самоуверенная манера поведения на людях. Эта красивая, неподступная и в то же время добрая собачка притягивает к себе внимание окружающих, каждый хочет заговорить с ней, погладить, поиграть.
Однако маленькие размеры – всего лишь маскировка, на самом деле, внутри Йорк – это храбрый охотник на зверя, привыкший добиваться своего. Правда, не всегда терьеры имеют ярко выраженные стандартные характеристики, ведь порода молодая, и поэтому возможны вариации в размерах (0,5 – 5 кг),  особенностях шерсти (жесткая или мягкая), длине туловища (длинные, вытянутые или компактенькие), окраске (встречаются с черным черпаком, светлым, золотистым, белым).
Если в целях у хозяина нет выставок, дрессировки и разведения племенных щенков, то лучше брать к себе в дом терьера подешевле, главное здорового, пусть даже он будет немного крупнее, и шерсть пожестче, как у предков йорков клайдсдель-терьеров. Ухаживать за такими породами, как правило, проще. Что интересно, изначально среди клайдсдель-терьеров с мягкой шерстью проводилась выбраковка, потому что жесткая структура требует меньше ухода. Поэтому приобретая себе терьеры, вы так или иначе приобретете такого, чьим предком являлся клайдсдель-терьер, скай-терьер или манчестреский терьер.
Заметим, за границей щенки делятся на три группы: племенные, выставочные, любимчики семьи. Терьеры настолько популярны, что даже на третью группу имеется большой спрос.
Согласно стандарту Британского Кеннел клуба вес йорков должен быть максимум 3,2 кг; уши – стоячие и небольшие, остальные требования остались неизменными.
Высота в холке может быть до 28 см. Часто предпочитают брать особей  весом 1,8 – 2,7 кг. Длительность жизни йоркширских терьеров 12-15 лет.
Нужно помнить, что более маленькие породы требуют большего ухода, постоянного ветеринарного наблюдения, такие питомцы живут 1-3 года, не больше.
А вот терьеры по стандарту весят от 5 до 7 фунтов, очень крепкие и болезнями беспокоят редко, визит к ветеринару также не часты.
По стандарту у йорков чепрак имеет стальной окрас, оттенки от голубого до темно-синего, а на лапах, груди, под хвостом шерсть имеет золотисто-рыжий цвет. Когда делается выбор щенка, то следует обращать на окрас его родителей.
Когдащенку йоркширского терьера 6 недель, то его шерсть модифицируется, приобретает структуру и особенности взрослой шерсти йорков. Именно на этом этапе можно судить, появляется ли темно-голубой окрас с золотистым оттенком и будет ли шерсть как шелк. Под глазами, на мордочке и лапах шерсть золотистая. Окончательное формирование особенностей шерсти происходит к 18 месяцам, уже у взрослой собаки шерсть имеет темный стальной оттенок, голова и лапы окрашены в золотистый цвет разных оттенков (от бледного до ярко красного золотистого). Как правило, предпочтительным является оттенок сходный с цветом обручального кольца. У всех йорков окрас начинается в разное время.
Бывают случаи, когда у маленьких йоркширских терьеров еще сохраняются черные, иногда белые или серебристые волосы в шерсти основного цвета на голове, причем само тело еще частично черное. Таковое нельзя считать дефектом, это свидетельствует о том, что окрас терьера еще формируется. Порой цвет шести на голове и лапах у юного йорка может быть бледным без насыщенно золотого оттенка, со временем он часто становится ярким к 18 месяцам, если же к этому времени цвет не приобрёл насыщенности золотом, то можно с уверенностью сказать, что изменений в дальнейшем уже не будет.
Бывает,  с 12 недель наблюдается осветление корней шерсти на груди и на голове. Обратите внимание, когда в глубине волос на корнях просвечивается голубая кожа и желтовато-коричневая шерсть на груди и голове, то уже по этим показателям можно судить, что текстура шерсти будет неправильной. Чтобы сохранить темно-голубой окрас, не стоит прибегать в разведении к использованию собак с мягкой серой или черной шерстью, в конечном счет, использование таких собак не оправдается, но испортит генную картину.
Правильное и грамотное выращивание йоркширских терьеров требует немало усилий и времени. К тому же немало сложностей по уходу за шерстью и другие моменты. Среди специалистов Йорк считается сложной породой.  Различные моменты с определением шерсти, выведением  чистой породы, уходом и многое другое накладывают довольно много забот и обязанностей.

Шерсть йорков
Важной особенностью терьеров является цвет их шерсти, сочетание стального синего и золотого загара возможно только у йорков и его австралийского кузена силки. Стальной цвет может быть от цвета темной стали до средне-синей стали. Наиболее предпочтительным является оттенок между этими цветами. Не нужно, чтобы он был насыщенно черным или светлым, словно стертое бледное серебро. На корпусе синий оттенок стали приветствуется максимально темный. Изменение цвета начинается с 4 месяцев. Стальной синий цвет может иметь разные оттенки, он сроднен цвету кокса.
По текстуре шерсть тяжелая, шелковая, прямая, ниспадает словно каскад. Он не слишком мягкая и не излишне густая. Шерсть обязательно сияет, имеет металлический отблеск.
Встречается такой тип шерсти, которая растет медленнее, имеет темно-синий окрас, золотистый оттенок с отливом, структура шерсти проволокообразная. Такой тип шерсти никогда не будет очень длинным, имеет недостаточный отблеск, волоски ломкие.
Неправильные виды шерсти:
Шерсть серебряно-синяя. Перецвет шерсти происходит в раннем возрасте, светлым может стать уже к 6 месяцам, цвет стально-белесый с оттенком серебра - к 12 месяцам, что не приветствуется.
Шерсть хлопковая. Темная, словно причесанная вата, далекая от настоящего блеска шерсть, имеет тонкую, хрупкую, ломкую текстуру. На первый взгляд, цвет темно-синий, но специалисты увидят цвет сланца.
Шерсть жесткая. К 6 месяцам у йорков она становится неравномерной, редкой, словно поврежденной. Особенно легко такой тип шерсти определить у взрослых особей, нужной длины эта шерсть никогда не достигнет, довольно жесткая на ощупь, цвет, как правило, черный.
Шерсть черная тусклая. Самая плохая шерсть, которую также необходимо избегать. Обычно такая шерсть густая, быстро растет, это не может не вводить в заблуждение. Она может быть волнистой к концам, на ощупь мягкая. Подмечено, что йорки, имеющие такую шерсть, практически не имеют шеи.
Собака, предоставленная на выставку, не может иметь коричневатых или желтоватых оттенков на корпусе. Понятие «загар», упоминаемое в стандарте, подразумевает цвет, словно настоящего свадебного кольца, причем у корней он немного темнее, нежели на концах.